В школах Байкитской группы прошли Олимпиады по эвенкийскому языку

 

публикация 19 января 2012

 

В декабре 2011 года в школах Байкитской группы прошел школьный этап олимпиады по эвенкийскому языку. Девиз олимпиады: «Жив язык, жив и народ». Цель олимпиад – популяризация знаний, формирование мотивации, ответственности учащихся и учителей за уровень знаний родного языка, создание духа соревновательности, здорового соперничества. В основе подготовки к олимпиаде лежит принцип системности. Только так можно добиться результата.

Олимпиады по эвенкийскому языку в школах проводятся с 2007 года, они являются одной из наиболее массовых форм внеурочной работы с учащимися. Известно, что по результатам участия в олимпиаде оценивается качество преподавания родного языка в школах.
Методические рекомендации по проведению олимпиад, разработанные Этнопедагогическим центром, очень помогают оргкомитету и членам жюри четко и слаженно провести все туры олимпиад по родному языку. Согласно методическим рекомендациям олимпиады разделены на 2 тура: письменный тур на знание грамматики и устный тур.

Для увеличения щелкайте по снимкам

Письменный тур Олимпиады
в Суриндинской школе
Письменный тур Олимпиады
в Полигусовской школе
Участники Олимпиады Суриндинской школы демонстрируют умение исполнять эвенкийские песни
Сергеев Ваня ученик 6 класса Полигусовской школы рассказывает стихотворение «Тугэни»

Олимпиадные тестовые задания первого письменного тура разработаны методическим кабинетом, которые были своевременно разосланы во все школы. При разработке тестовых заданий учитывался уровень сложности, с опорой на школьную программу, в них содержались элементы, позволяющие выявить и оценить языковое чутье и лингвистический кругозор учащихся и способность кратко, точно, логично и аргументировано выразить мысль.

В устном туре каждый участник проявил умение вести диалог с членами жюри, читали и переводили предложенный текст на эвенкийском языке, рассказывали стихи, пели любимые песни, инсценировали сказки и т.д.
Всего в олимпиаде приняли участие 34 учащихся. В результате по итогам олимпиады выявлены победители и призеры олимпиад, которым в торжественной обстановке вручены почетные грамоты и призы.

Из 34 участников олимпиады, с тестовыми заданиями успешно справились все ученики. Это свидетельствует о том, что ученики знают программные требования эвенкийского языка, умело используют язык в письменной речи, знают основные правила грамматики родного языка.
В Суриндинской школе дети не один год участвуют в олимпиадах и, как правило, обязательно в национальной одежде, что, несомненно, помогает им приобщиться к своей национальной культуре, и это приближает участников к естественной языковой среде.

Победителем школьного этапа олимпиады в Суриндинской школе стала Иванова Антонина ученица 9 класса, занявшая 1 место, она же была победительницей прошлой олимпиады в 2010 году. В Полигусовской школе 1 место занял Сергеев Игорь, ученик 9 класса.
Победителем школьного этапа олимпиады среди учащихся Байкитской школы стала Сайготина Люба, ученица 5 класса.
Надо отметить, что учащиеся этих школ с удовольствием и с большим желанием учавствуют в олимпиаде, что свидетельствует об их любви к родному эвенкийскому языку, к своей национальной культуре. Это вселяет им чувство сопричастности к родному народу.

Информацию подготовила методист ЭПЦ Бухарева Н.Т.

 

Материалы об Олимпиаде на сайтах:
Суриндинской ООШ: http://evenkia-school.ru/_schools/surinda/ и
Полигусовской ООШ http://evenkia-school.ru/_schools/poligus/

вернуться на Главную страницу

 

© ЭЭПЦ 2007-2016
Поддержка сайта