Праздник родных языков. Тура-2015

 

дата публикации 05 марта 2015

В культурно-досуговом центре Туры уже третий год подряд проходит красочный и многоязыкий праздник Международного дня родного языка. Этнопедагогический центр в содружестве с работниками досугового центра организует это мероприятие в целях повышения самосознания людей, трепетного отношения к родному языку, воспитания толерантности.

Люди с удовольствием принимают участие в показе своей культуры, из разных мест привозят национальные костюмы, находят в Туре своих соплеменников, привлекают детей к показу своей культуры, появился интерес к языку. Этот праздник стали отмечать в других учреждениях. Словом, положительный момент от празднования Международного дня родного языка есть.

К сожалению, есть представители народов, забывшие свой родной язык. Этот праздник – напоминание им, что без знания родного языка, а следовательно большого пласта культуры, человек не интересен, и надо начать интересоваться родной культурой и языком.

В нынешнем праздновании, кроме взрослых, приняло участие более 20 детей от 4-х до 14 лет.

Эвенкийскую диаспору представил фольклорный ансамбль «Удя» (След), а также дети.

Малышки средней группы детского сада № 3 «Ручеек» дружно спели эвенкийскую песню Е. Курейской «О Туре», а дети постарше Власов Владислав, ученик 2 класса Туринской средней школы и Тюменцев Александр с Дионис Иосифом из 7 класса Туринской школы-интерната прочитали стихи Н. Оёгира на родном эвенкийском языке.

Для увеличения делайте щелчок по снимкам

Якутская диаспора была многочисленной и нарядной. Якутская речь в стихах прозвучала в исполнении школьников и в сопровождении игры на хомусе Ботулу Дарьи, Бети Яны, Осогосток Алены, Лапузиной Дианы.

Диаспора хакасов прибыла из соседнего поселка Нидым в ярких национальных костюмах. Это в основном педагоги Нидымской основной школы. Они дружно и сложено спели песню – привет, а дети рассказали стихи.

Долган в Туре не так много. Их представила одна воспитатель Бородач Тамара Климентьевна с внуком, за что мы ей благодарны.

А как задорно подтанцовывала 4х летняя Анечка зажигательной чувашской песне в исполнении Розовой Ольги Самуиловны, Цибульской Зои Гурьевны и её дочери.

Марийская речь прозвучала в песне, которую исполнила медсестра авиапредприятия Савина Зинаида Васильевна под аккомпанемент музыкального работника школы искусств Пайбердина Вячеслава Яковлевича.

Украсили праздник своими яркими нарядными украинскими костюмами и напевной украинской «мовой» Бирюкова Галина Михайловна – руководитель Департамента финансов, пенсионер Львова Валентина Ивановна и помогавшая им медсестра Игумнова Людмила Ефимовна.

Эффектным было закрытие праздника: припев известной песни «Солнечный круг» прозвучал на языках всех народов, принявших участие в прздновании: на эвенкийском, якутском, долганском, хакасском, марийском, чувашском, украинском и, конечно, русском языке. Весь концерт послужил рефреном к словам залу, с которыми в начале концерта от эвенкийской диаспоры обратилась Елена Кирилловна Эспек, руководитель фольклорного ансамбля «Удя» (След): «Родной язык – это богатство каждого народа. Берегите его, гордитесь им, ведь это главный элемент культуры народа. Будем жить дружно на нашей прекрасной земле и хранить, развивать своё богатство – язык своего народа».

Все зрители остались довольны этим красочным действом, а участники благодарны за внимание к ним.

 

Подготовила Д.А. Щапова

 

вернуться на Главную страницу

 

© ЭЭПЦ 2007-2016
Поддержка сайта