О совершенствовании преподавания родного языка

в свете требований ФГОС (апрель 2015)

 

дата публикации 19 мая 2015

В начале апреля 2015 года группа учителей эвенкийского языка школ Байкитской группы ЭМР  побывала в качестве участников научно-практической конференции  по вопросам сохранения эвенкийского языка, которая состоялась в Туре.

Собираясь в дорогу, всегда с радостью предвкушаешь встречу с коллегами по работе, учителями эвенкийского языка Илимпийской и Тунгусско-Чунской группы. Моменты встречи всегда приятны, узнаешь от коллег, как обстоят у них дела с эвенкийским языком в школе, делимся о самом сокровенном, о детях, о семье, об учениках, коллективе и школе. Со многими из этих учителей мы уже знакомы на протяжении последних 10 лет. Именно на таких важных мероприятиях как научно-практические конференции по проблемам сохранения родного языка и на курсах повышения квалификации по преподаваемому предмету мы тесно общаемся. Кто-то уже давно работает, кто-то пришел на смену бывших учителей, узнавали друг у друга об ушедших на заслуженный отдых учителях эвенкийского языка, где и как у них сложилась дальнейшая жизнь на заслуженном отдыхе. Приятно было  общаться  с учителями на родном эвенкийском языке. Непринужденная обстановка, да и языковая среда всегда располагает к разговору на эвенкийском языке, испытывать радость общения на родном языке, чувство общности, осознание того, что мы являемся носителями  эвенкийского языка и духовной культуры своего народа. Многие учителя интересовались у нас, как теперь живут эвенки в местах, где работает нефтяная кампания, что дает это эвенкам. И очень удивлялись, даже немного завидовали эвенкам, живущим в Куюмбе, которым оказывается финансовая помощь.

Мы заметили приток молодых учителей эвенкийского языка в Илимпийской группе школ. И это было приятно, потому что в настоящее время очень трудно найти хорошего специалиста, знающего и любящего эвенкийский язык. Наши опытные педагоги подбадривали учителя эвенкийского языка Туринской школы-интернат Жуманиязову Елену Рафаиловну. По её просьбе наши опытные учителя помогли ей в проведении уроков. Например, учитель эвенкийского языка Суриндинской основной школы  Коноренок Марта Алексеевна дала мастер-класс в 5 классе. По отзывам  наших учителей эвенкийского языка,  урок прошел очень живо и интересно.  Дети очень активно работали на уроке, бойко отвечали на вопросы Марты Алексеевны. На уроке звучала эвенкийская речь учителя с детьми. Марта Алексеевна продемонстрировала разнообразные виды деятельности учащихся: это работа с эвенкийским текстом, дети переводили на русский язык стихотворение А.Н.Немтушкина, пели песню на эвенкийском языке «Он син?и гэрбис», работали с дидактическими карточками, работали в группах, в конце урока под руководством учителя группы представляли итоги своей работы.

А опытный учитель эвенкийского языка Чепалова С.В., педагогический стаж которой более 40 лет, показала урок в  6 классе. Главная  цель этого урока  - показать  начинающему учителю использование разнообразных  видов  деятельности учителя и учащихся.  В этом классе учатся учащиеся, хорошо владеющие эвенкийским языком, они приехали из отдаленных эвенкийских поселков Эконда и Чиринда, поэтому Светлана Васильевна с учащимися свободно говорила на эвенкийском языке. Тема  урока  «Тугэни агиду» по  развитию устной эвенкийской речи. На уроке учащиеся отвечали на вопросы учителя, читали и переводили стихи А.Н. Немтушкина «Тугэни», и по картине А.Г.Амелькина  вели разговорную речь по теме «Зима в лесу».

Да и тема научно-практической конференции очень актуальна – «Эвенки на современном этапе: проблемы и пути сохранения языка, этноса и его культуры». Ввиду того, что процессы, происходящие в Эвенкии за последнее время, приводят к постепенной  утрате  навыков владения эвенкийской речью, а еще в силу того, что молодежь не разговаривает на родном языке. Эти и другие проблемы родного языка вызывают тревогу, именно об этом с болью говорили все участники научно- практической конференции. Особенно об этом озабочены старожилы, ветераны образования – З.Н.Пикунова, ученый - тунгусовед,  кандидат педагогических наук,

Заслуженный учитель РФ, Е.А. Курейская, ветеран образования, известный знаток фольклора эвенков, автор эвенкийских песен. В своих выступлениях они с болью в сердце обращались на родном языке к нынешним коллегам – учителям эвенкийского языка с критикой о не качественном преподавании эвенкийского языка. Мы, учителя, конечно, все это понимаем и частично принимаем  объективность оценки нашей работы. Конечно, было за что критиковать, хоть и неприятно слушать, но глубоко в сердце понимаем, да, мы недорабатываем, да, действительно нужно принять к сведению, и поправлять ситуацию, потому что кроме нас, учителей эвенкийского языка, это сделать не сможет никто, конечно же еще кроме родителей.

Для увеличения – щелчок по снимку

Байкитская группа поселений особая, здесь еще сохранилось оленеводство, в нашем районе ведется интенсивное промышленное освоение территории, да и за основу литературного эвенкийского языка взят именно наш полигусовский говор байкитских эвенков. И эта особенность налагает на учителей эвенкийского языка большую ответственность. Кому как не нам, учителям эвенкийского языка, нужно приложить усилия, чтобы сохранить уникальную культуру и обычаи эвенкийского народа. Поэтому нашим учителям эвенкийского языка предстоит осмыслить проблемы и пути  сохранения эвенкийского языка. Учителя понимают, что необходимо менять методику преподавания эвенкийского языка  для успешного овладения учащимися устной разговорной речью, создавать языковую ситуацию, привлекать эвенкийские семьи, идти к родителям,  уделять внимание просвещению родителей. Потому что основой существования языка являются все-таки семья, родители. Именно в семье ребенок получает первые уроки родного языка, впитывая с молоком матери любовь к языку своего народа. Благодаря тому, что наши учителя хорошо владеют родным языком, мы считаем – этот дар нам вручили родители в наследство.

Поэтому одной из главных направлений в своей работе Байкитский методкабинет выбрал именно проведение образовательных форумов в сельских поселениях, где живут представители коренной национальности, а это эвенкийские поселки Суринда, Полигус, а в ноябре 2015 года предполагается п. Куюмба. Суть проведения форумов – донести проблемы сохранения эвенкийского языка до активной части взрослого населения, до знатоков родного языка, высказать проблемы с родным языком и выявить пути решения.

О том, какая работа проводится в образовательных учреждениях Байкитской группы в деле сохранения эвенкийского языка, очень ярко выступали перед участниками научно-практической конференции учителя  эвенкийского языка. 

Учитель Суриндинской основной школы Коноренок Марта Алексеевна рассказала о своем вкладе в дело сохранения родного языка.  Она  работает над созданием условий выявления  талантливых и одаренных детей в Суриндинской школе. Школа, в которой работает Марта Алексеевна, - национальная, здесь 98% учащихся – дети коренной национальности. Она сообщила участникам конференции, что её два ученика,  победители муниципального этапа – Каянович Саша, учащийся 9 класса, и Конорёнок Рома, учащийся 8 класса, были направлены на дальнейшее обучение в город Нерюнгри Саха (Якутия)  в республиканскую экспериментальную школу-интернат народов Севера «Арктика» с углубленным изучением гуманитарно-культурологических предметов, в том числе  эвенкийского языка, где успешно обучаются уже второй год. Они подтверждают прочные знания эвенкийского языка, активно участвуют на различных олимпиадах и мероприятиях, проводимых в школе.

 

А воспитатель таежного кочевого детского сада «Аякан» Дюлюбчина Валентина Владимировна  рассказала о работе созданного в 2011 году таежного мини - кочевого детского сада «Аякан». Цель создания таежного кочевого детского сада – создание условий для полноценного развития детей дошкольного возраста в таежных условиях, чтобы маленькие дети могли полноценно развиваться  рядом с  родителями, чтобы дети воспитывались на примерах этнопедагогики, с целью приобретения  в соответствии своего возраста навыков и умений жизни в таежных условиях.

 

 

 

О том, как обстоят дела по сохранению и развитию  родного языка в поселениях Байкитской группы,  перед участниками научно-практической конференции выступила методист Байкитского методкабинета Бухарева Нина Тимофеевна. В своем выступлении методист рассказала о новом  подходе к решению вопросов сохранения эвенкийского языка. Так, с  2013 года Байкитский методкабинет проводит в эвенкийских поселках образовательные форумы, конкурсы эвенкийских семей, на которые приглашается широкий круг заинтересованных людей. Такие форумы и конкурсы прошли в поселках Суринда и Полигус.  Организация и проведение образовательных форумов ведется при активном совместном участии  глав местного самоуправления, руководителей школ, детских садов, ветеранов труда – знатоков эвенкийского языка, представителей  ассоциации коренных малочисленных народов. Руководители, работающие в эвенкийских поселках, очень ответственно относятся к сохранению и развитию эвенкийской культуры, родного языка. Должна быть совместная деятельность школы, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся. Нам очень повезло, что в наших поселках работают такие понимающие люди.

 

В восьми километрах от Куюмбы с 2015 года работает Восточно - Сибирская нефтяная компания. Ведется строительство нефтяной трубы «Куюмба-Тайшет».  В 2015 году ВСНК оказал  финансовую помощь родовой  общине «Мадра», выделив денежные средства. Об этом рассказала  учитель эвенкийского языка Куюмбинской начальной школы-детский сад Чепалова Светлана Васильевна. Для  нужд школы, на ее развитие родовая община выделила денежные средства. Школа приобрела оборудование и игрушки для детского сада. В школе на данный момент учится 9 учащихся коренной национальности. Ситуация с эвенкийским языком в поселке не утешительная, молодежь также, как и везде, не владеет эвенкийским языком. Светлана Васильевна работает в этой школе более 40 лет, преподает эвенкийский язык детям, за свой период работы воспитала не одно поколение куюмбинцев. В школе проводятся недели родного языка, интеллектуальные конкурсы на знание обычаев и традиций эвенкийского народа.  «В День Эвенкии мы с детьми готовим праздничный концерт, где дети поют эвенкийские песни¸ читают стихи эвенкийских поэтов, а также другие  различные мероприятия, направленные на приобщение их к духовной культуре эвенков. По отзывам родителей мероприятия очень интересные, помогают им осознать принадлежность к эвенкийскому этносу», - говорит  Чепалова С.В. Кроме преподавания грамматики эвенкийского языка, учитель старается передать своим ученикам знание обычаев, обрядов и традиции эвенкийского народа.

Общаясь с педагогами других школ Эвенкии, мы ведем  разговор, как донести знания эвенкийского языка нынешним детям? Благодаря тому, что нас родители с самого детства научили говорить на родном языке, хочется чтобы и наши ученики через своих родителей свободно общались бы на эвенкийском языке. Что делать, как научить учеников эвенкийскому языку?    

Ответ один: постоянно находиться в творческом поиске, осваивать новые технологии обучения родному языку. Об этом шел разговор на курсах повышения квалификации, руководителем которого была  кандидат филологических наук, доцент Бурятского государственного университета Афанасьева Елизавета Федоровна, которая знакома нашим учителям. Елизавета Федоровна  вот уже второй раз приезжает в Эвенкию делиться опытом преподавания эвенкийского языка. Курсы повышения квалификации учителей эвенкийского языка прошли  с 7 по 15 апреля.

Тема курсов самая актуальная. Она касалась требований к современному уроку эвенкийского языка  в свете ФГОС, об организации построения эффективного урока через сочетание различных организационных форм,  формирование универсальных учебных действий. В рамках проведения курсов учителя Байкитской группы показали открытые уроки эвенкийского языка. На примере проведенных уроков учителя проектировали уроки в свете новых требований ФГОС, коллективно работали, составляли технологическую карту современного урока с подробным описанием деятельности учителя и учащихся, прописывали УУД. Так, учителя эвенкийского языка предоставили руководителю курсов Афанасьевой Е.Ф. разработки уроков эвенкийского языка в свете требований ФГОС.

В целом и научно-практическая конференция и курсы повышения квалификации прошли для наших учителей эвенкийского языка Байкитской группы ЭМР продуктивно. Всё  было бы замечательно, если бы не погода…

Пришлось нам посидеть еще 7 дней в Туре, что немного испортило нам настроение, всем хотелось быстрее добраться домой.  Дома нас ждали семьи, соскучившиеся маленькие дети.


Материал подготовила методист Байкитского методкабинета Н.Т. Бухарева
15 мая 2015 года

 

вернуться на Главную страницу

 

© ЭЭПЦ 2007-2016
Поддержка сайта