Лукинов Александр Григорьевич
(1914-?)

Лукинов Александр Григорьевич

Старейший педагог, самобытный эвенкийский писатель.
Родился в 1914 году в п. Чегдомын, Верхнебуреинского района Хабаровского края, дальневосточный эвенк. Окончил Ленинградский институт Народов Севера по специальности учитель начальных классов.

В 60-е годы ХХ века работал воспитателем интерната п. Ессей, в 70-х годах директором начальной школы в п. Чиринда. Всю свою жизнь Александр Григорьевич посвятил педагогике, а в свободное время он писал рассказы, сочинял стихи. Многие его стихи публиковала газета "Советская Эвенкия". Детские стихи печатались в книге для чтения на эвенкийском языке.

В апреле 2007 года в Эвенкийском этнопедагогическом центре вышел сборник детских стихов и рассказов А.Г. Лукинова «Кунгакадыл улгурил, стихил-да» (35 стр).

В сборник вошли стихи (6), детские рассказы (6), ярко рисующие эвенкийскую жизнь, быт и взаимоотношения детей и взрослых.
Публикуем один из рассказов сборника на русском и эвенкийском языках.

Дети-герои

Укатилось лето куда-то ближе к солнцу. Мороз тут как тут разгуливает по тундре, по оврагам, по озерам и день, и ночь. Поникли головы гордых лиственниц. Если летом  в лесу было много крика, свиста, кряканья, пения, то сейчас в тайге идет иная жизнь. В лесу бывает так тихо-тихо и задумчиво. Северная земля спит, укрывшись белым пуховым одеялом. Все живое бережет этот покой земли и, может, поэтому все выражает свои мысли, чувства только полушепотом.

В мире все изменяется, бывают перемены года - весна,  лето, осень, зима. А вот переменить то, что вложено в душу ребенка по наследству от отцов, дедов и прадедов, по-моему, переменить трудно. Я имею в виду смелость, храбрость, героизм. Сужу по своим наблюдениям по поступкам детей.

Был такой случай. Там, где когда-то дети спасли утят и песца, озеро замерзает поздно, а забереги так и тянут заманчиво малышей покататься на льду. Сумерки с быстротою оленя покрывало село серой дымкой. Восьмиклассники готовили уроки, было шумно, весело. Вдруг залетают девчонки в класс с криком: « Ребята, малыши тонут». Один миг и класс пуст. Ребята побежали к заберегам озера Ессей.

На тонком льду барахтались пятилетние дети. Лед трещал, ломался, когда малыши хватались ручонками за тонкий лед. Старшеклассники что-то крикнули тонущим. И вот  Женя Солдатов перевернулся спиной на лед, а ноги  оказались в воде, тоже самое сделал Коля Ботулу. Детишки лежали без движения, лед перестал ломаться. Притащили откуда-то жерди, в руках оказался маут. Вот спасен Коля Ботулу, и его на руках старшеклассники понесли в интернат. За вторым утопающим пополз  Толя Бетти. А лед-то надломлен, ползти страшно, но Толя ползет метр за метром к малышу, а тот выпускает в небо какие-то слова. Ребятам смешно. В общем, и смех, и грех. Толя подтащил Женю и протолкнул на толстый лед. Потом вынырнул, дети подали жердь, бросили ему маут, вытащили на берег.

Толя сел  на кочку и грустно смотрит на полынью. Кто-то спросил: «Толя, что грустишь?» Сам дрожит и бормочет: «Утопил папины хромовые сапоги, как жаль, ох, и попадет мне от отца!» Ему отвечают: «Ты спас малыша и сам чуть не утонул. Человека не купишь, а сапоги можно. Отец поймет твой поступок».  Ребята выросли, сами имеют своих детей. Своих спасителей не забывают.

вернуться на Главную страницу

  ©  eepc 2006-2011
web-design