«Надоело говорить и спорить...»

 

дата публикации 27 января 2015

2015-ый год юбилейный для Эвенкии. 85 лет назад на территории нынешней Эвенкии слышалась только эвенкийская речь, наши предки не знали русского языка. Сегодня же все наоборот.

Мы давно и много говорили и говорим на всех уровнях об этом. Говорить уже надоело, оскомину набило.
Этнопедагогический центр решил попытаться сделать что-то конкретное по сохранению языка. И вот 23 января 2015г. в зале администрации района мы собрали молодых родителей, среднее и старшее поколение эвенкийской национальности. Собралось более 30 человек.

Целью нашего разговора мы ставили определение значимости знания родной культуры, в том числе языка – ее основного элемента, важность ее сохранения для передачи потомкам и определение путей сохранения культуры.

Своей задачей мы считали пробудить, достучаться до сознания родителей, что если также не будем в семье говорить на родном языке, если дети не будут слышать родную речь, говорить с родителями по-эвенкийски, то лет через 20-30 исчезнет язык и кто тогда осмелится называть себя эвенком? Детский сад и школа одни не могут научить детей языку за 2 часа в неделю, им нужна поддержка семьи, общества. Надо знать уникальную историю своего народа, замечательную духовную и самобытную материальную культуру и вместе с детьми гордиться ими. Заглядывают ли родители в рабочие тетради по этнокультуре, интересуются ли какие знания получают их дети?

Об этом говорила, открывая эту встречу, заместитель директора, заведующая лабораторией национальных проблем образования Этноцентра Щапова Диана Андреевна.

Выступление заместителя директора,
заведующего лабораторией национальных проблем образования Этноцентра Щаповой Дианы Андреевны

Как преодолеть эти явления непонимания, незнания, равнодушия некоторых наших соплеменников, когда даже владеющие родным языком меж собой предпочитают говорить на русском языке, а если и в семье говорят меж собой на родном, то обращаясь к детям переходят на русский. Или, в лучшем случае, обращаясь к детям на родном, не требуют от них ответа на родном, тогда как дети, как правило, отвечают на русском языке. Вот поэтому получается, что большинство сородичей, даже если и понимает родную речь, но не говорит. Получается, что в обиходе эвенкийский язык исчезает.

Обсуждая поставленные вопросы, присутствующие были активны. Выступило с предложениями, наставлениями, наблюдениями 19 человек.

Алина Григорьевна Сутягина – руководитель деятельности аппарата райсовета предложила проводить больше мероприятий, фестивалей. Хотя на мой взгляд, проводится немало мероприятий, концертов, но мало говорят на языке коренного населения.
Сергей Геннадьевич Салаткин – заслуженный художник РФ, методист Центра народного творчества считает, что нужна программа СПАСЕНИЯ, по его выражению, языка. Нужно где-то создать оазис для звучания, изучения языка.
Много говорили о работе школы, о преподавании языка, о недостаточном внимании к внедрению этнокультурных предметов со стороны администраций школ, управления образования.

В конце встречи присутствующие заполнили анкеты для родителей по их отношению к родной культуре.
Анализ мониторинга показал, что из 17 респондентов на родном языке в семье говорят только в 3х, да и то, где родители уже не молоды. Из 7 молодых только двое знают язык частично, остальные не знают. Но радует то, что хотят знать все. От этой встречи присутствующие вынесли следующее:

  1. Сохранение языка, звучание его в семье, на улице, в общественных местах зависит от каждого из нас.
  2. Обязанность каждого родителя говорить с детьми на родном языке, требовать от них ответов тоже на эвенкийском языке.
  3. Для всех желающих обучиться языку Этноцентр предлагает с наступлением потепления посещать занятия по обучению эвенкийскому языку.
  4. Будет разработана программа дел по спасению эвенкийского языка и культуры.

Участники встречи получили эвенкийско - русские и русско-эвенкийские разговорники З. Монаховой, А. Лапуко, А. Амелькина, Н. Каянович, тематический словарь З.Кочневой для самостоятельного изучения родного языка, а также две книги В. Туголукова «Тунгусы (Эвенки и эвены) Средней и Западной Сибири» и «Эвенки Восточной Сибири и Дальнего Востока» для знания истории своего народа.       

В итоге была избрана инициативная группа для поддержки языка из 8 человек под председательством Горбуновой Евгении. Инициативная группа тут же наметила мероприятия.

Будем надеяться, что на сей раз из разговора будет практическая польза.

 

Материал подготовила Д.А. Щапова

вернуться на Главную страницу

 

© ЭЭПЦ 2007-2016
Поддержка сайта