Методисты ЭПЦ ко Дню Эвенкии

 

дата публикации 17 декабря 2015

 

День Эвенкии — один из любимых традиционных праздников в образовательных учреждениях Эвенкии.

Год нынешний — юбилейный, 85-й, поэтому масса различных мероприятий проходит в школах и детских садах. Методисты Этнопедагогического центра помогают подготовить одни мероприятия, посещают другие, готовят и проводят мероприятия сами.

Так, по предложению краевых органов о проведении единого урока в школах Красноярского края, мы подготовили материал из истории Эвенкии с презентацией не только для школ края, но и более обширный материал для школ Эвенкии.

Школы Эвенкии подготовили материал из истории своих школ, а сотрудники Этноцентра откорректировали его и выпустили красочный буклет «Из истории школ Эвенкии», посвященный 85-летию Эвенкии.

Этноцентром был организован ряд конкурсов, приуроченных к юбилею. Самым массовым стал конкурс «Немтушкинские чтения», в котором приняло участие 36 обучающихся из всех классов Туринской средней школы и школы – интерната, Суриндинской основной школы и многопрофильного техникума.
Задачами конкурса в «Положении…» организаторы ставили такие как
- активизация познавательной деятельности учащихся в области родного языка и культуры;
- воспитание патриотизма, формирование ценностных ориентаций, соответствующих традициям эвенкийского народа, нравственно-эстетическое воспитание учащихся и т.д.

Конкурс проводился в два этапа:
- очный – публичное чтение стихов, исполнение песен, мини-сцен и т.д.
- заочный – представление письменных работ в жанрах эссе, рассказа, стихотворения.

Очный этап конкурса проходил в классе начальной школы-интерната. В номинации «Аятку таӈимни» (лучший чтец) учащиеся начальных классов читали стихи выразительно, громко. Из этой категории жюри 1-е место определило Григорьевой Карине, ученице 2 класса ТСШ-и за чтение известного стиха А. Немтушкина «Коль забуду родную речь…», 2-е место занял Величко Сергей, ученик 4 класса, проникновенно прочитавший «Энеко, энеко», 3-е место — Головкина Елена за стихотворение «Не ходите на речку Гэлине».

 
 

Учащиеся начальных классов читают стихи


Ученики постарше декламируют похуже: торопятся, менее выразительны. Среди них определились два победителя: Бетту Ксения, 5 класс ТСШ-и, стихотворение «Речонка» — 1-е место, Хутокогир Елена, стих «Сестре Тамаре» — 2-е место.

В номинации «Аятку икэмни» (лучший исполнитель песен) был Дивонис Иосиф, ученик 8 класса ТСШ-и, исполнивший песню собственного сочинения на стихи А. Немтушкина «Детство» при поддержке Комбагир Ангелины, ученицы 6 класса, и под гитарный аккомпанемент педагога Кинжигалиевой Полины Ивановны.

Звучит песня «Детство» на музыку И. Дивониса


«Песню рыбака» на эвенкийском языке исполнили студентки многопрофильного техникума

Попробовали себя в стиле «рэп» на Немтушкинские «Самэлкил» ученики школы – интерната Лаптуков Александр и Осогосток Василий.

Победители очного тура конкурса получили дипломы, грамоты, ценные подарки и поощрительные призы.

В организации и проведении очного тура конкурса надо отметить работу учителей начальных классов Шакирзяновой Надежды Константиновны, Осогосток Виктории Валерьевны. Их дети отличились хорошей дикцией, выразительностью чтения.

Участники очного тура конкурса стихов. Фотография на память


Заочный тур конкурса предполагал написание эссе, рассказа или стихотворения на русском или еще лучше на эвенкийском языке на тему «Немтушкин – Эвенкия в лирическом слове».

На конкурс поступило 11 работ, из них 3 стихотворения, 2 рассказа, 6 эссе. Поступившие сочинения жюри не рассматривало, т. к. в положении о конкурсе о сочинениях не говорилось, поэтому эти работы жюри не приняло.

Отмечены дипломами за 1е место за стихотворение «Не зря же поэтом зовется Немтушкин» Бети Яна, ученица 5б класса Туринской средней школы, за рассказ «Мой спаситель» Удыгир Светлана, ученица 6 класса школы – интерната, за эссе Стрелкова Ангелина, ученица 5а класса Туринской средней школы.

Грамоты за 2-е место получили Потапов Олег, ученик 6 "А" класса Туринской средней школы – интерната за стихотворение «У каждого народа история своя», Шатрова Антонина, ученица 7 "В" класса Туринской средней школы за рассказ «Высокое право на память». К дипломам и грамотам прилагались призы.

В виде исключения поощрительного приза удостоен Симончин Павел, ученик 7 класса Суриндинской основной школы за исследовательскую работу «Природа и любовь в стихотворениях А. Немтушкина».

Был организован и другой конкурс сочинений под названием «Мой край родной, мне не забыть о том…», в котором приняли участие четверо из Туринской средней школы.

Особенностью большинства сочинений обоих конкурсов является выраженная в них искренняя любовь к родной земле, поэтичное описание нашей природы.

Лучшие сочинения жюри представит для публикации в газете «Эвенкийская жизнь».

Выражаем благодарность учителям русского языка и литературы Туринских средних школ Шибко М. И., Почаевой Е. Ю., Карповой А. М., Плутулевичене Л. А. и Соловьевой Э. Е. за воспитание в детях любви к малой нашей родине, за организацию детей к участию в конкурсе.

Не секрет, что молодые родители – эвенки не владеют разговорной речью, что порождает проблему её исчезновения.

Отсутствие в обществе и семье звучания родной эвенкийской речи — одна из главных причин почему дети не знают родного языка, не говорят на нём. Исправить ошибку прошлых лет, когда детям запрещали в интернатах говорить на родном языке, очень трудно. Сейчас перед нашим обществом стоит задача – вернуть языку былое звучание, пробудить самосознание, достучаться до сердец молодых эвенков, отошедших от родных корней, чтобы они гордились своей национальной культурой, знали её и передавали эти знания своим детям. Только так мы можем сохранить свою уникальную культуру и язык.

Преследуя эти цели, коллектив Этнопедагогического центра в рамках юбилейных мероприятий провел вечер – конкурс молодых мамочек с детьми.

Участники вечера - конкурса в гостиной ЭПЦ


В программе были
- конкурс национальной одежды;
- конкурс национальных блюд;
- конкурс знания устного творчества;
- конкурс стихов на эвенкийском языке.

А главным условием вечера было – весь вечер должен звучать родной язык.

И он действительно звучал. Звучал в стихах детей, эвенкийских песнях, сценках.

 

Читают стихи на родном языке Зарина Пирова и Вика Янович


Интересную сценку на родном языке показали Потапова Н. Г. с внуком Олегом


Но в речи, к сожалению, он звучал только в устах методистов Этноцентра – Щаповой Д. А., Потаповой Н. Г., Чапогир С. И., Силкиной Е. Г.

Победители конкурса национальной одежды


Презентация национальных блюд на эвенкийском языке


Самое важное, считаю, было достигнуто: дети радовались тому, что декламация удалась, женщинам стало неловко за то, что не могут поддержать разговор на родном языке. В очередной раз они убедились, что сохранение языка и культуры зависит от нас самих. В конце вечера они получили эвенкийско русские разговорники и пообещали посещать школу эвенкийского языка при Этноцентре, когда она откроется (из-за неоконченного еще ремонта здания мы не можем открыть школу).

Наши коллеги, методист Байкитского методкабинета Бухарева Нина Тимофеевна и методист Ванаварского методкабинета Савлепова Татьяна Владимировна в своих поселках тоже подготовили и провели интересные полезные мероприятия.


Подготовила Д.А. Щапова, методист МКОУ ЭПЦ.

вернуться на Главную страницу

 

© ЭЭПЦ 2007-2016
Поддержка сайта