Мучун – Новый год по-эвенкийски (2015)

 

публикация 12 июня 2015

Празднование эвенкийского Нового года – это еще один праздник на эвенкийской земле, полюбившийся эвенкийцам и ставший уже традицией. Впервые праздновался он в 2013 году, организует его управление культуры с привлечением большого количества организаций, родовых общин и т.д.

Праздник Нового года назвали Мучун от эвенкийского слова «мучуктэ», которым называют нежную хвою лиственницы, появляющуюся с приходом тепла. С появлением зелени у эвенков этой земли начинался новый отсчет времени.

Для увеличения делайте щелчок по снимкам

Общий вид эвенкийского стойбища (2015)

Нынешний праздник уже третий. В этот день на широкой поляне вокруг опушки леса вырастают островерхие чумы. Их ставят эвенкийские роды – Чапогиры, Оёгиры, Каплины и другие, а также коллективы организаций, желающих принять участие в праздновании. Обязательно ставим свой чум и мы, коллектив Этнопедагогического центра, всегда ставит свой чум бывший агролицей, теперь он – многопрофильный техникум (их чум один из лучших).

Обряд очищения

1. Свадебный обряд
2. Участница конкурса Краса Эвенкии

В чумах все как должно быть: в центре чума костер, над ним – котелок с варевом или чайник, по бокам чума предметы быта. У очага сидит хозяйка в национальном костюме и что-то шьет. Такую или примерно такую картину – воспроизведенную картинку таежного быта – видят пришедшие на праздник гости.
Хозяйка радушно встречает гостей, угощает их разными национальными блюдами: вкусным эвенкийским супом (силэ), отварным языком оленя (чоли), шашлыком из оленины или вкуснейшим шашлыком из почек оленя и многими другими вкусностями.

На праздновании устраиваются различные конкурсы: на лучший чум, конкурс эвенкийской кухни, спортивные состязания, игры, и, конечно, концерт с национальными песнями и плясками.

В этом году в традиционном конкурсе «Краса Эвенкии» на знание родного языка и традиционной культуры приняли участие уже не молодые девушки, а дети 7-8 лет. Они представляли себя, рассказывали о своей семье, читали стихи эвенкийских поэтов и даже собственного сочинения, пели эвенкийские песни, исполнили общий танец.

Все это действо было очень трогательным, и восхищенные зрители поддерживали всех участниц бурными аплодисментами и возгласами поддержки.

Замечательно в этом празднике и то, что зрители, гости становятся участниками обрядов: проходят обряд очищения дымом костра с внутренним жиром оленя, прохождением через чичипкан (три связанных жерди), обряд дарения духам тайги с просьбами об удаче, счастье и т.д. (повязыванием на дереве разноцветных лоскутков) и т.д.

Интересны быт и поверья наших предков, главным смыслом которых всегда было бережное отношение к природе, слияние с ней.

А самое и для нас, нынешних, главное то, что в Эвенкии сохраняется традиционная культура некогда кочующего народа.

 

 

Информацию подготовила Д.А. Щапова

 

вернуться на Главную страницу

 

© ЭЭПЦ 2007-2016
Поддержка сайта